皮肤设置:

巢湖市国土资源局

当前位置:网站首页 > 工作动态
安徽省国土资源厅第三督察组来巢督察环保整改暨矿山地质环境治理工作
发布时间:2017-08-30 15:17:45     来源:本站     阅读:110

829上午,省国土资源厅行政执法局局长夏炎率领安徽省国土厅第三督察组一行来巢湖市督察中央第四环境保护督察反馈意见整改情况。合肥市国土资源局局长储昭海、党组成员皑丽及相关处室主要负责人陪同调研,巢湖市市长张生、副市长梁善斌、国土资源局局长孙劲松及相关科室主要负责人参加调研。

督察组一行首先实地察看了环巢湖地区矿山地质环境治理示范工程昂集山治理区及巢湖北郊废弃矿山治理修复项目(三线三边),现场听取了巢湖市政府关于项目进展情况的汇报。

下午,督察组召开了整改工作督查反馈会,合肥市政府副秘书长王道荣出席会议并讲话。

王道荣表示,首先欢迎督察组一行来我市指导督查国土资源工作,同时对于督察组对我们工作中提出的问题将加强整改。

王道荣指出,要充分认识到土地保护、环境保护乃是一项基本国策,一要高度重视,加强领导,切实提高思想认识,提高责任感和紧迫感。要通过压实责任、加强考核等机制加快推进矿山地质环境治理的进度;二要拟定进度,全面落实整改到位。对辖区内的矿山企业采矿权要进行全面的清理及产整顿,要全面打击无证开采及越界开采行为,规范开采秩序,促进我市矿产资源合理开发利用。具体有国土部门牵头,涉及城管、环保、公安等部门密切配合,同时县市政府也要加大资金支持力度;三要强化责任,确保取得实效。县市分管负责人要亲力亲为亲自抓,亲自协调重大问题、重要问题,有关部门要对号入座,自觉推动这项工作。国土部门要搞好综合协调,搞好信息通报,全面掌握进度,对于问题整改严重滞后的要说明原因。

夏炎强调,要从“认识”“整改”“责任”三方面来抓好此项工作落实。一要有清醒的认识。中央高度重视生态环境保护问题,针对中央环保督察关于矿山地质环境治理方面的反馈意见,我们要把问题挺在前面,把规矩和责任挺在前面,不遮不盖,不走边线,不打“擦边球”,全力履职尽责;二要有整改措施。要摸清清单底数,列出问题台账,制定整改措施。整改措施中要有整改时限、工作方案、资金保障及人员力量等清单。对照整改措施抓好落实,要精心组织实施,周密部署安排,限时整改到位,同时也要及时验收来挂账销号;三要有明确的责任。每个问题清单的后面都要有责任人,地方政府要提供和创造让责任人完成任务的条件和环境,完成不了的就要毫不含糊地追究责任。要加强督促检查,使各项布置安排落实到位,最终促进问题的解决。

当前,我市生态环境趋于良好,“常客”雾霾寂寞离开,山清水秀天蓝的面貌已经呈现,一方面,主要来自环保督察的高压态势,促使地方企业违规开采露天开采造成的扬尘污染减少;另一方面,主要是与地方政府的主动作为、群众的大力配合是分不开的。巢湖因有山有水有人而得名,作为合肥市的会客厅,理应将“路路有风景、处处有美景”作为主要目标来抓,不断加大生态修复力度,不断加大“山水路林湖”治理力度,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,一茬一茬接着干,以钉钉子的抓落实态度。我们相信,明珠之城指日可待。(吴国宏)