皮肤设置:

巢湖市国土资源局

关于规范划拨国有建设用地使用权补办出让有关问题的通知
发布时间:2017-08-02 15:54:50     来源:本站     阅读:192

巢国土资发〔2017156

各国土所(分局),机关各科室,局属事业单位:

根据市土地管理委员会2017年第3次主任(扩大)会议精神,为规范我市划拨土地使用权补办出让办理流程,结合《中华人民共和国城市房地产管理法》、《国土资源部办公厅关于发布〈国有建设用地使用权出让地价评估技术规范〉(试行)的通知》(国土资厅发〔201320号)、《合肥市国土资源管理规定》(合肥市人民政府165号令)的有关规定,现将有关问题通知如下:

一、办理权限

为促进土地管理秩序的健康发展,更好发挥各国土分局、国土所动态巡查作用,落实属地管辖责任,涉及权利人申请划拨土地使用权补办出让手续由所在地国土分局或国土所具体受理(中心城区提交局利用科受理);经各国土分局、国土所受理并初审,符合申请补办出让条件后,移交局利用科承办。

二、办理流程和相关要求

(一)划拨土地使用权补办出让流程

划拨补办出让的流程,按权利人申请;国土部门受理,审查权属、房产、规划来源;征询市规划局、市征收办及所在地乡镇街道意见;组织评估拟定补缴方案,国土资源局业务会讨论;提请市土委会研究;公示;市政府批准,缴纳出让金;办理产权登记步骤实施。

(二)国土分局、所初审要求

各国土分局、国土所受理审查后,形成初审意见随同权利人申请的其它材料一并移交市国土资源局利用科,初审意见中应明确以下内容:

1、会同局地籍科、不动产登记中心比对土地、房产登记档案,核实不动产权证书的真实有效性;

2、审查土地权属、房屋产权来源、规划建设来源是否清晰;土地证、房产证、建筑工程规划许可证是否“三证合一”,三证证载用途不一致的,予以注明;

3、调查权利人现状、拟转让权利人情况;

4、踏勘现场,核实是否改变用途,以及拟开发利用方向;

5、核实是否符合土地利用规划、集镇规划,拟开发利用方向是否符合所在区域产业政策。

各国土分局、所在上述调查基础上,初审意见中应明确权利人划拨补办出让申请是否基本符合办理要求;若不予受理上报市国土资源局,应及时告知权利人。

(三) 申请补办出让材料清单

各国土分局、所移交权利人申请划拨补办出让材料时,应当移交下列材料:

1、所在乡镇国土分局、所初审意见;

2、权利人补办出让申请;

3、土地产权或地上建筑物、构筑物产权或不动产权证;

4、建设用地规划许可证或建设工程规划许可证;

5、权利人信息材料(法定代表人信息、自然人身份证复印件)。委托他人办理的,应当提供授权委托书、受委托人身份证明;

6、宗地测绘图;

7、上会PPT(包含基本情况、影像图、镇区规划图、现场照片等基本信息)。

(四)划拨补办出让金缴纳标准

划拨补办出让,应当按照下列标准缴纳土地出让金:

1、商业、旅游、娱乐用地按照拟补办出让时土地评估价格的60%缴纳;

2、其他用地按照拟补办出让时土地评估价格的50%缴纳。

(五)相关要求

1权利人申请划拨补办出让手续前,不得改变使用权主体、不得改变利用现状、不得改变批准用途;

2、依据城镇总体规划,市规划部门或乡镇人民政府已列入征迁、旧城改造以及收储区域内的划拨国有土地使用权,不予补办出让;

3、划拨国有建设用地使用权与房屋所有权证、建设用地规划许可证证载用途不一致的,具体用途以规划管理部门认定意见为准;涉及到调整改变用途的,需同时按用途调整补缴出让金处理。

三、本通知自下发之日起执行,各国土分局、所须高效、透明做好服务,及时和市行政服务中心国土局窗口、市不动产登记中心等部门衔接,做好有关档案查询工作;局利用科及时做好与市规划局、市征收办等部门的衔接;相关业务要点由局利用科负责解释。


                           巢湖市国土资源局

                           2017年8月1