欢迎访问巢湖市国土资源局网站!
皮肤设置:

巢湖市国土资源局

当前位置:网站首页 > 科学普及
瞄准供给侧改革精准发力
发布时间:2017-02-16 09:43:05     来源:本站     阅读:153

2017-01-19 09:08:47    来源: 中国国土资源报    作者:高 兵 帅文波 秦 静

深化供给侧结构性改革,是调整经济结构和转变经济发展方式的治本良方,是解决当前经济运行矛盾和问题的根本举措。国土资源管理要把握好深化供给侧结构性改革这条主线,围绕“去产能,提质量”“去库存,优结构”“去杠杆,稳市场”“降成本,增效益”“补短板,惠民生”精准发力,推动供给结构和需求结构的有效适配。

对于国土资源工作来说,深化供给侧结构性改革的总体目标是满足国家和人民的需求,保障粮食安全、资源安全、经济安全和生态安全,主攻方向是提高质量和效益,增进人民福祉。国土资源保护要推进土地数量、质量、生态“三位一体”管控,加强优势及紧缺战略矿种的调控;在资源开发时序上要合理布局,空间上要优化结构,促进资源节约集约高效利用,做到“地尽其力,矿尽其用”。

当前国土资源改革深化主要有三大领域:一是产权制度改革,包括土地产权制度、矿业权制度。农村土地制度改革落脚点也是产权制度改革,其核心主线是产权的设定、权利的行使和收益的分配。二是规划管理制度改革。国土资源系列规划是资源开发布局的前提,具体通过土地用途管制和矿业权设置方案发挥规划布局作用。三是资源供给制度改革和行政审批制度改革。具体核心内容包括土地市场和土地供应环节、矿业权设置与出让方式,以及规划管控和资源供应的实现方式,通过优化改进提高审批效率等。

具体来说,国土资源管理瞄准供给侧结构性改革,重点要从以下几方面精准发力:

首先,要在推动“三去一降一补”中有更大作为。严控土地和矿产的源头关,做好煤炭、钢铁、建材、水泥等行业去产能;坚持分类调控,因城因地施策前提下,以人口城镇化推进去库存;加强土地与矿业权市场监测,掌握抵押融资情况,规范举债行为。降低土地、矿业权交易成本,特别是制度性的交易成本。在精准扶贫、精准脱贫方面,用好用足国土资源支持政策补短板。

其次,要在推进农业供给侧结构性改革中展现作为。在严守耕地红线的前提下,不断促进农产品质量的提升;通过改进耕地保护和占补平衡制度,提升耕地质量;通过细化和落实承包土地“三权分置”办法等,培育新型农业经营主体和服务主体;通过明晰农村集体产权归属,赋予农民更充分的财产权利。

再次,要在振兴实体经济中当好支撑。继续创新产业用地政策,推动大众创业、万众创新;建立健全自然资源产权制度,加强产权制度保护,激发创新创业活力;通过加强地质找矿,为战略新兴产业发展提供资源保障;加强矿产资源领域国际合作,用好两种资源、两个市场;加快推进国土资源科技创新,应用新技术新业态全面改造提升传统产业。

最后,要在促进房地产市场平稳健康发展中大有作为。加强调查研究,建立符合国情的、适应市场规律的房地产用地基础制度和长效机制;用好“人地挂钩”政策,根据人口流动情况分配建设用地指标;盘活城镇闲置低效用地,增加土地供给;推动农村土地制度改革,探索宅基地有偿使用制度。