欢迎访问巢湖市国土资源局网站!
皮肤设置:

巢湖市国土资源局

当前位置:网站首页
我国建设用地供给质量和效率再提升
发布时间:2017-02-15 09:36:53     来源:本站     阅读:54

2016年度报国务院批准城市建设用地审查报批情况显示,去年国土资源部围绕供给侧结构性改革,加强重点建设项目和民生用地保障,改进优化用地审查报批内容和流程,不断优化土地利用结构,破解用地管理难题,促进建设用地供给质量和效率进一步提升。

2016年,国务院批准单独选址项目480件,批准用地面积205743.75公顷,其中,交通运输用地占44.26%、水利水电用地占53.79%、能源项目用地占1.25%、其他用地占0.7%。同时批准95个城市年度建设用地,总面积30908.44公顷,其中交通运输用地占18.56%、公共管理与服务用地占16.98%、商服用地占17.87%、工矿仓储用地占20.82%、住宅用地占24.87%、其他用地占0.9%。住宅用地中,保障性住房等“三类住房”用地面积6712.4公顷,占住宅用地的87.31%。

据介绍,2016年国土资源部从多方面改进和加强管理,提升用地供给质量和效率:

一是着力加强重点建设项目和民生用地保障。对铁路和重大水利工程等重点建设项目,继续实行用地审查绿色通道;落实促进大中型水利水电工程建设的用地支持政策;支持重点项目办理先行用地,保障项目及时开工建设。针对重点建设项目补充耕地难的实际情况,出台政策允许稳增长重点建设项目以补改结合的方式,落实耕地占一补一、占优补优。

二是加大用地结构性审查把关力度,优化用地供应结构。在国务院批准城市建设用地中,加大交通运输、公共管理与服务以及“三类住房”用地供应比例;出台《关于落实国家产业政策做好建设项目用地审查有关问题的通知》,加大用地审查力度,严控产能过剩行业项目用地,并建立部门联动机制,对受理的此类用地项目逐一征求国家有关部门意见,共同审查把关,确保国家产业政策落实到位。

三是落实“放管服”要求,改进优化建设用地审查报批工作。在系统梳理用地预审和用地审查事项基础上,改进和优化建设项目用地预审和用地审查,优化审查内容,减少前后重复审查,缩短审批周期,提高审批效率。加大用地审查报批工作的信息化服务与管理力度,实现建设用地网上远程报批,全流程无纸化审批,降低用地报批制度性成本,促进用地审批行为监管。

四是积极探索创新,破解用地管理中的难题。针对当前耕地占补平衡落实难的突出问题,总结地方实践经验,提出落实耕地占补平衡的新机制;完善耕地占补平衡,分类实施补充耕地国家统筹,统筹协调耕地保护与经济发展关系,破解耕地占补平衡难题。同时积极稳妥推进征地制度改革试点,及时研究解决试点中存在的问题。

部耕地保护司负责人介绍,2017年国土资源部将坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,从五方面不断加强建设用地管理:一是抓好改进和优化用地审查各项政策的贯彻落实,二是积极保障服务经济社会发展用地需求,三是促进耕地占补平衡改进措施落地,四是持续推进征地信息公开,五是全面总结征地制度改革成效。通过以上措施,更有效地提高用地供给质量和效率,服务和保障经济平稳健康发展和社会和谐稳定。