欢迎访问巢湖市国土资源局网站!
皮肤设置:

巢湖市国土资源局

当前位置:网站首页 > 科学普及
以深化改革激发土地活力
发布时间:2017-02-04 08:18:35     来源:本站     阅读:156

2017-01-19 09:08:14    来源: 中国国土资源报    作者:曹立军

土地是广大农民的根本命脉,改革是农村发展的第一动力。“三农”问题是构建城乡经济社会发展一体化新格局,协调推进工业化、城镇化和农业现代化必须面临的一个重大问题,而农村土地问题又是“三农”问题的核心所在。因此,推进农村土地制度改革,是发展所需、机遇所在、群众所盼。

湖南省浏阳市在推进改革试点过程中坚持发挥好独特优势,坚决做到敢改、真改、快改,稳妥推进,确保试点工作精准落地,这个过程也引发了笔者的思考。

一方面,推进农村土地制度改革要准确把握改革的形势,用好资源优势。农村土地制度改革使命重大,不仅关系到农村地区的繁荣稳定,也关系到广大农民的切身利益。对此,我们在思想上要高度重视,认识上要高度统一,要自觉在审视改革大势中增强决心,在挖掘自身优势中增添信心,以攻坚克难、勇立潮头的担当为改革作出有益探索,积累实践经验。从资源优势来看,浏阳市农村面积广大,土地资源丰富,可流转、可挖掘的潜力大。从现实需求看,浏阳市经济活跃,项目数量较多,用地需求旺盛,农村土地制度改革必将破解供给瓶颈,全面释放改革红利。

另一方面,推进农村土地制度改革要把握宝贵机遇,不能错失良机。土地活则农村活。农村土地制度改革涵盖农村土地的保护、流转、利用等各环节,有利于盘活土地资源,提高村级土地收入,增加农民土地收益。推进试点地区的农村土地制度改革,可以深度激发土地活力,加快推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,有效促进农业现代化、新型工业化和新型城镇化。

需要强调的是,农村土地制度改革是一项意义重大、影响深远的系统工程,需要高位谋划,确保把准方向、定好方略、找对方法。重点要把“试制度、试成效”摆在突出位置,在坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、粮食生产能力不减弱、农民利益不受损“四条底线”的前提下,着力探索建立程序规范、补偿合理、保障多元的土地征收制度,探索建立同权同价、流转顺畅、收益共享的集体经营性建设用地入市制度,探索建立依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出的宅基地制度。

与此同时,农村土地制度改革要与其他相关领域改革全面统筹起来。加强与农房抵押贷款、户籍制度、不动产统一登记等改革的衔接配套,做到统筹推进、相互促进;要与促进经济社会发展有机结合起来,努力破解土地瓶颈,激活用地市场,撬动民间投资,促进招商引资、项目建设、产业发展、全域美丽乡村建设等各项工作,最大限度地释放改革的综合效应。

此外,随着改革不断深化,可以探索建立一套较为系统、完善的制度。浏阳市把选准试点作为农村土地制度改革的关键来抓,在此基础上创新思路,扎实推进改革。试点选择主要是在工作基础好的地区优先选择土地资源禀赋优、前期改革成效好、后期市场需求大的乡镇,同时兼顾各种类别的乡镇、覆盖各发展水平的地区。

从实践来看,浏阳市对照改革路线图,充分发挥领导小组和相关部门的统筹协调、协同、协作的作用,采取了一系列措施全面统筹农村土地制度改革。推进改革过程中敢破敢立,敢于替权力“瘦身”,鼓励各单位敢闯敢试、先行先试,勇于打破既有模式,改变利益格局。同时,切实加大督查考核力度,深入乡镇、村组、项目现场抓指导、抓督促,将考核结果与单位绩效、干部评价紧密挂钩。围绕改革的总体目标、工作任务等推进一系列措施,坚持任务上墙、责任上肩、工作上心,确保全市一盘棋、拧成一股绳,改革见实效。